Все, что нужно знать о хранении вина в домашних условиях [6 главных правил]

Мечтаете собрать дома коллекцию вин? Да, кому-то будет достаточно просто зайти в магазин и без лишних раздумий купить бутылку к ужину, но только нам, настоящим ценителям. Мы будем часами рыскать по полкам в поисках уникального экземпляра, чтобы пополнить свою коллекцию. Но, если вы всерьез решили собрать дома коллекцию вина, вы должны серьезно подойти к вопросу хранения, чтобы сохранить на долгие месяцы или даже годы восхитительный вкус и аромат вина.

Как выбрать бутылку вина, которая произведет фурор на вашей следующей праздничной вечеринке

Вы же не хотите, чтобы вино превратилось в уксус прежде, чем вы сможете оценить всю палитру вкуса?

 

1. Хранить на боку

Хранить на боку хранение вина дома

Вино должно храниться горизонтально. Наверняка вы замечали, что в таком положении хранятся вина в погребах, в винных холодильниках и даже в первоклассных винных магазинах: стеллажи сделаны так, что бутылки лежат на боку. С одной стороны, это выглядит элегантно, но с другой это служит важной цели: жидкость смещается вперед, чтобы пробка оставалась влажной. Это также помогает замедлить окисление, поскольку воздух проникает через пробку, и предотвращает преждевременное старение вина. Нам особенно нравятся винные шкафы с выдвижными полками. Вы можете выдвинуть их и легко увидеть этикетки ваших вин.

Подробный гид по свечам [2021]

 

2. Температурный режим

Сохраняйте прохладу чтобы хранить вино дома

Бутылка вина на кухонном столе может выглядеть эффектно, но это не лучший вариант для хранения. Вина любят стабильную, прохладную температуру. Тепло нагревает жидкость и может привести к быстрой порче. Идеальная температура для хранения вина — 13 градусов. Ее часто называют «температурой в погребе», и она подходит для любого типа вина: игристых, белых, красных и крепленых, таких как портвейн и мадера. Температура в погребе отличается от температуры подачи, которая варьируется от 8 градусов  до комнатной температуры. Именно поэтому винные холодильники или охлаждаемые винные комнаты популярны для длительного хранения вина.

Если у вас нет специальной холодильной комнаты (скорее всего это так, если вы живете в городской квартире), найдите прохладный уголок в вашем доме. Держите вино подальше от источников тепла, таких как батареи, плиты и камины. Не оставляйте бутылки на верхней полке кухонного холодильника. Кладовки — отличный вариант.

Если вы хотите хранить вино при оптимальной температуре 12,7 градусов, подумайте о приобретении винного холодильника. Они бывают самых разных размеров, от настольных мини-холодильников на шесть бутылок до массивных устройств, вмещающих сотни бутылок. Многие из них могут быть встроены в кухню или барную стойку.

15 вдохновляющих идей для празднования дня рождения на открытом воздухе для взрослых

 

3. Не слишком холодно?

Существует такое понятие, как слишком холодно для вина хранение дома

Закрытые вина любят прохладу, но они не очень хорошо себя чувствуют в холодильнике на кухне. Бутылка шампанского простояла в холодильнике несколько месяцев? Достаньте ее. В кухонных холодильниках поддерживается температура от 2 до 12 градусов, что отлично подходит для сохранения продуктов, но слишком холодно для вина. Если вино замерзнет, оно может вытолкнуть пробку, так как жидкость расширяется! Кроме того, в холодильнике не хватает влажности, которая может высушить винные пробки и привести к преждевременному окислению вина.

Совет: Если вы хотите охладить бутылку белого, розового, игристого или любого другого вина, чтобы подать ее на стол в тот же день, поставьте бутылку в холодильник на бок за час до того, как вы захотите ее открыть.

 

4. В темноте лучше

В темноте лучше хранить вино дома

Вы когда-нибудь замечали, что вина, особенно шампанское, продаются в темных бутылках? Вина лучше хранятся в темноте, а бутылки из толстого цветного стекла помогают не пропускать свет. Во-первых, свет создает тепло, поэтому если оставить бутылку на шкафу у окна, она испортится быстрее, чем та же бутылка, хранящаяся в шкафу. Солнечный свет также нагревает вино без необходимого уровня влажности, что означает, что пробка высохнет и вино может окислиться.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи разрушают химические вещества и молекулы, которые позволяют вину медленно стареть, нарушая баланс этого процесса и потенциально разрушая вино. Чтобы избежать этого, храните бутылки вдали от прямых солнечных лучей, избегайте светлых помещений и не используйте флуоресцентные лампы рядом с вином.

13 лучших тем для вечеринок на Хэллоуин для взрослых [2022]

 

5. Подача на стол

Подавайте на стол вино дома

Для кого-то 13 градусов может показаться слишком низкой температурой, особенно если речь идет о красном вине, которое только что достали прямо из погреба или винного холодильника. Когда вы захотите открыть бутылку, дайте ей согреться до комнатной температуры, декантировав вино или оставив его на столе на несколько минут. Для белых, розовых, десертных и игристых вин можно сделать одно из двух: поставить бутылку в ведерко со льдом, чтобы охладить ее еще на несколько градусов, или поставить ее в холодильник на 15 минут перед подачей. Только не добавляйте кубики льда в вино в бокале — это разбавит жидкость и приглушит вкус.

50 вещей, которые можно сделать в день рождения, когда у вас нет идей

 

6. Сохранить до завтра

Оставьте на другой день при правильном хранении вина дома

Теперь, когда вы хранили эту драгоценную бутылку в течение, казалось бы, веков, вы открываете ее и наслаждаетесь вкусом, но не допиваете до конца. Существуют способы сохранения хорошего качества открытого вина. Хитрость заключается в том, чтобы ограничить контакт кислорода с жидкостью, поскольку кислород превращает вино в уксус. Многие люди просто вставляют пробку обратно в бутылку, но мы не советуем этого делать. Во-первых, пробка не герметична, поэтому кислород будет попадать внутрь. Во-вторых, пробка может сломаться, в результате чего ее кусочки попадут в жидкость, когда вы снова откроете бутылку.

Вместо этого лучше всего использовать вакуумный насос и поставить бутылку вертикально в холодильник подальше от лампочки. Почему? Во-первых, вакуумный насос запечатывает вино, удалив из него как можно больше кислорода. Если держать бутылку вертикально, то количество жидкости, подвергающейся воздействию воздуха, уменьшается (по сравнению с бутылкой на боку). Вино будет оставаться пригодным к упортреблению в течение трех-пяти дней. Существуют аналогичные вакуумные системы с предохранителем для игристых вин, которые помогают сохранить пузырьки в течение долгого времени.

как правильно хранить вино дома

Для истинных энофилов лучшим вариантом может стать система консервации в инертном газе. Эти системы, например, хорошо известная Corvain, заменяют экстрагированное вино газом аргоном, позволяя вам наслаждаться вином в течение нескольких месяцев. (Да, месяцев!) Это также отлично подходит для тех, кто предпочитает выпивать бокал вина время от времени, но не регулярно. При использовании этой системы вы никогда не удаляете пробку. Система консервации используется с установленной пробкой, так что используйте этот вариант, прежде чем браться за штопор.

А как же крепленые вина, спросите вы? Как и ликер, крепленые сорта вин, включая мадеру, херес и вермут, можно хранить на барной полке, при условии, что в помещении поддерживается разумная температура. Эти сорта вина были укреплены спиртом, который действует как консервант. Многие из этих вин технически могут храниться открытыми в течение нескольких лет, хотя лучше выпивать их  в течение нескольких месяцев. Что касается портвейнов, то здесь все зависит от стиля. Марочные портвейны следует хранить как красные вина — в холодильнике в течение нескольких дней, в то время как соленые портвейны хранятся в течение двух месяцев.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину