Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Добейтесь идеального результата с помощью эспрессо-машины или попробуйте альтернативные методы.

Вопреки распространенному мнению, поклонником эспрессо можно стать по-разному — не обязательно вкладывать деньги в роскошную кофемашину и осваивать искусство приготовления идеального напитка. Вы можете попробовать простую автоматическую или капсульную эспрессо-машину, машину Nespresso или даже приготовить кофе, похожий на эспрессо, и другими способами. Но каким бы домашним бариста вы ни хотели стать, вам необходимо изучить основы приготовления эспрессо и научиться управлять выбранной вами машиной.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях?

как приготовить эспрессо дома

Чтобы приготовить дома настоящий итальянский эспрессо, который по вкусу не уступает тому, что вам предложат в кофейне, вам понадобится эспрессо-машина. Они бывают ручными (когда вы сами все закладываете и завариваете), автоматическими и капсульными (когда вы нажимаете кнопку, а машина делает все остальное). Хотя кофейные эксперты обычно предпочитают ручные машины за тот уровень контроля, который они дают им над эспрессо, в ходе тестирования мы обнаружили, что автоматические, суперавтоматические и капсульные машины, такие как Delonghi и Philips, наиболее просты в использовании для начинающих и дают стабильные результаты.

Если вы не используете капсуы или машину со встроенной кофемолкой, вот что вам понадобится:

  • Хорошая кофемолка для получения эспрессо тонкого помола. Нам нравится кофемолка Delonghi для приготовления эспрессо, так как при самой тонкой настройке получается мелкий, ровный, не слипающийся помол. Обязательно используйте качественный кофе правильной обжарки.
  • Вспениватель молока, если вы хотите приготовить латте или другой особый напиток с молоком.
  • Кухонные весы. Если вы всерьез намерены научиться готовить идеальный эспрессо, вам стоит иметь под рукой весы для взвешивания кофейных зерен.

    Как приготовить эспрессо с помощью эспрессо-машины

    Как приготовить эспрессо с помощью эспрессо-машины

    1. Измельчите и отмерьте зерна. Используя кофейные зерна темной обжарки и качественную кофемолку, измельчите достаточное количество зерен для приготовления одной или двух порций эспрессо. В среднем для приготовления одной порции эспрессо требуется от 6 до 8 граммов кофейной гущи, хотя этот показатель можно изменять в большую или меньшую сторону. Для двойной порции — около 15 граммов. Кофейная гуща должна быть мелкой и рассыпчатой, поэтому используйте самую мелкую настройку кофемолки. Если вы хотите убедиться в правильности своих измерений, вы можете взвесить зерна на кухонных весах — только не забудьте предварительно очистить портофильтр.

    2. Распределите и утрамбуйте порцию. После того, как в портофильтре окажется нужное вам количество основы, равномерно распределите ее пальцем, поставьте портофильтр на столешницу или другую ровную поверхность, а затем с помощью тампера утрамбуйте основу. В портофильтре окажется компактный диск эспрессо.

    3. Приготовьте порцию. Прежде чем приступить к работе, запустите машину на короткое время без портофильтра, чтобы очистить головку. Затем зафиксируйте портофильтр в машине, поставьте под него стакан для демитассе или другой сосуд и приступайте к приготовлению порции. Эспрессо должен быть готов через 25-30 секунд, но для того, чтобы получить напиток по своему вкусу, потребуется практика работы с конкретной машиной и множество проб. (В некоторых машинах необходимо вручную засекать время, в других — предлагаются различные настройки). Конечный продукт не должен быть слишком светлым или темным по цвету, не должен быть слишком кислым или слишком горьким на вкус и должен иметь тонкий слой карамельного цвета крема.

    4. Приготовьте молоко, если хотите, и наслаждайтесь эспрессо. Если вы хотите приготовить латте или другой напиток с молоком, то вам нужно приготовить молоко на пару. Если нет, наслаждайтесь эспрессо как есть! По окончании работы обязательно протрите и высушите портофильтр, а также очистите и протрите палочку для вспенивания молока.

      Можно ли приготовить эспрессо без кофеварки?

      Можно ли приготовить эспрессо без кофеварки

      Хотя технически это не настоящий эспрессо, вы можете получить неплохой кофе в стиле эспрессо, используя другие способы заваривания, включая кофеварки для разовой подачи, такие как AeroPress, кофеварки для плиты и даже растворимый эспрессо. Ниже наши любимые способы приготовления эспрессо в домашних условиях без машины.


      Как приготовить эспрессо на плите с помощью кофейника Мока

      Как приготовить эспрессо на плите с помощью кофейника Мока

      Называемый также эспрессо-кофеваркой, кофейник Moka готовит крепкий, похожий на эспрессо кофе, пропуская кипящую воду под давлением пара через кофейную гущу. Как и в эспрессо, соотношение кофе и воды составляет примерно 1:2. Это популярный и недорогой вариант для домашнего приготовления.

      Чтобы приготовить кофе:

      1. Наполните нижнюю камеру кофейника Moka водой до линии наполнения.
      2. Заполните корзину фильтра мелко молотым кофе, следя за тем, чтобы он был равномерным, но не слишком плотным, и удаляя все незакрепленные зерна по краям корзины фильтра. Поместите ее в нижний отсек и закрутите верхнюю часть с носиком.
      3. Поставьте кофейник на плиту, установленную на средний огонь. Снимите с огня, как только услышите шипящий, булькающий звук (примерно через 5 минут).
      4. Сразу же перелейте в выбранную вами чашку.


            Как приготовить эспрессо с помощью аэропресса

            Портативный и легкий AeroPress — это относительно новое устройство, изобретенное в 2005 году, которое варит кофе, нажимая на плунжер, чтобы создать давление воздуха, пропуская кофе через фильтр в чашку. AeroPress не готовит эспрессо, но он может сварить крепкий, ароматный кофе, который ближе к эспрессо, чем кофе из френч-пресса, который требует более грубого помола. Чтобы использовать аэропресс:

            1. Вставьте бумажный фильтр в пластиковую крышку, предварительно смочив фильтр и крышку горячей водой, затем слейте воду.
            2. Накрутите крышку фильтра на камеру AeroPress и надежно установите ее над кружкой или графином.
            3. Добавьте в камеру молотый кофе средней и мелкой фракции, затем добавьте очень горячую воду и перемешайте.
            4. Вставьте поршень и расположите носик над кружкой. Осторожно надавите на поршень, пока он не достигнет кофейного зерна.


              Как приготовить эспрессо с помощью френч-пресса

              Хотя AeroPress является лучшим вариантом пресса для приготовления кофе, похожего на эспрессо, владельцы френч-прессов могут попробовать приготовить свою собственную версию. Помните, что френч-пресс обычно предполагает крупный помол и не создает давление на уровне эспрессо, поэтому кофе получится слабее, чем в вышеупомянутых вариантах.

              1. Снимите крышку френч-пресса и положите две столовые ложки кофе средней тонкости помола темной обжарки на дно стеклянного графина. (Хотя мелкий помол идеален для эспрессо, нажимать на френч-пресс с мелким помолом может быть очень трудно, а вы не хотите, чтобы кофе слишком экстрагировался).
              2. Налейте небольшое количество кипятка на кофейную гущу в графине. Дайте кофе настояться в течение 30 секунд, затем влейте остальную горячую воду.
              3. Закрепите крышку френч-пресса на цилиндре так, чтобы поршень был поднят до упора.
              4. Дайте эспрессо настояться в течение четырех минут. Вы можете дать ему больше времени, но имейте в виду, что кофе может передержаться.
              5. Медленно нажмите на поршень вниз с равномерным давлением. Когда поршень наполовину опустится в цилиндр, потяните его к верху и снова опустите до самого дна.
              6. Когда поршень окажется в нижнем положении, налейте кофе, напоминающий эспрессо, в кружку.


                Как приготовить эспрессо с помощью растворимого кофе или NesCafe

                Как и растворимый кофе, растворимый эспрессо готовится из сваренного кофе, обезвоженного и измельченного в порошок. Если вам хочется выпить чашечку кофе, но вы не хотите тратиться на дополнительные инструменты, вы можете купить растворимый эспрессо от NesCafe, соединить чайную ложку кофе с 1/4 стакана горячей воды, перемешать и наслаждаться. Имейте в виду, что вкус полученного напитка не будет таким насыщенным и крепким, как у настоящего эспрессо.


                Советы по приготовлению эспрессо, о которых следует помнить

                Советы по приготовлению эспрессо, о которых следует помнить

                • Не забывайте о чистке.
                  Все эспрессо-кофеварки необходимо чистить перед первым использованием или если они не использовались более месяца. Для этого чаще всего требуется пропустить через кофеварку три цикла чистой воды (без кофе), чтобы удалить накопившуюся пыль и частицы.

                • Используйте фильтрованную воду для приготовления самых свежих кофейных напитков.
                  Некоторые автоматические и суперавтоматические машины поставляются с полоской для определения жесткости воды, которая позволяет проверить жесткость вашей воды. Не следует использовать очень жесткую воду, так как это может привести к чрезмерному образованию накипи.

                • Для получения максимального аромата используйте кофейные зерна темной обжарки и измельчайте их непосредственно перед приготовлением.
                  Чем мельче кофейная гуща, тем сильнее вкус. В некоторых эспрессо-машинах перед приготовлением кофе необходимо заварить чашку простой воды, чтобы подогреть кофеварку.

                • Используйте очень мелкий, равномерный помол.
                  Идеальный размер помола зависит от того, как долго кофейные зерна будут находиться в воде. Поскольку эспрессо готовится быстро и под высоким давлением, необходим очень мелкий помол, чтобы вода проходила через зерна с нужной скоростью. Используйте борфрезер или другую высокопроизводительную кофемолку для помола зерен до одного из самых мелких размеров. Ваш эспрессо должен быть мельче песка, но не настолько порошкообразным, чтобы он слипался или выглядел как пыль — он должен напоминать поваренную соль.

                • Помните о различиях между кофе и эспрессо.
                  Хотя они состоят из одних и тех же компонентов, кофе и эспрессо — это разные напитки. Эспрессо более густой, кремовый и крепкий на вкус, чем капельный кофе, потому что для его приготовления используется более мелкое зерно и меньшее количество воды под высоким давлением. 

                • Для вспенивания рекомендуется использовать обезжиренное молоко, поскольку оно самое легкое и лучше всего увеличивается в объеме.
                  Используйте 2% молоко или цельное молоко, если хотите получить более кремовую пену при приготовлении латте или других кофейных напитков. Альтернативные виды молока, например, овсяное или миндальное, можно использовать для приготовления пенки, хотя они не дают такой пены, как обычное молоко. Самый популярный вариант — это Parmalat 3.5%, который используют многие кофейни.

                • При вспенивании молока с помощью паровой насадки наполните чашку или входящий в комплект кувшин молоком так, чтобы оно было погружено не менее чем на 1/3.
                  Удерживая его в погруженном состоянии, наклоните ручку вверх под небольшим углом, чтобы нагреть молоко, пока внешняя поверхность чашки не станет теплой. Затем медленно опустите чашку, чтобы наконечник прошелся по верху и образовал пузырьки. Для капучино используется меньше молока с большим количеством пенки, а для латте — больше молока с меньшим количеством пенки. Всегда протирайте паровую трубочку влажной тканью после приготовления молока на пару, чтобы предотвратить образование налета.

                Обратный звонок
                Запрос успешно отправлен!
                Имя *
                Телефон *
                Предзаказ
                Предзаказ успешно отправлен!
                Имя *
                Телефон *
                Добавить в корзину
                Перейти в корзину