Как выбрать лучший робот-пылесос для дома [гид покупателя в 2022]

Руководство покупателя: советы и рекомендации по выбору подходящего робота-пылесоса

Какой робот-пылесос лучше всего купить и какие факторы нужно учитывать при выборе автоматизированного устройства для уборки? Продолжительная фаза работы из дома может иметь свои преимущества в виде того, что вы проводите меньше времени в пути и больше времени с семьей, но это также означает, что вам нужно делать больше уборки в доме, поскольку он никогда не бывает пустым. Люди ищут эффективные и трудосберегающие способы уборки дома, желательно такие, которые могут работать с минимальным участием человека. Одним из наиболее интересных решений, которое получило распространение в Индии, является концепция робота-уборщика.

Сначала может показаться, что это достаточно простая идея, но в работе робота-уборщика есть много тонкостей. Сегодня предлагается несколько основных вариантов, которые могут пылесосить, убирать или делать и то, и другое одновременно. Однако есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что вы выбрали именно то устройство для уборки, которое вам нужно. Вот руководство с советами и рекомендациями, которые следует иметь в виду при покупке робота-пылесоса или швабры в России.

Подробный гид по покупке посуды и столовых приборов

Какой тип робота для уборки следует покупать?

Большинство роботов для уборки обычно называют "роботами-пылесосами", и это действительно так для большинства доступных сегодня вариантов. Эти устройства имеют мощный всасывающий механизм для удаления пыли, грязи и мелких загрязнений с пола и способны самостоятельно передвигаться по заданному маршруту, чтобы пропылесосить как можно большую площадь пола в вашем доме. Это самый простой тип робота-уборщика, который вы можете купить прямо сейчас.

Вы также можете приобрести робот-швабру, которая обеспечивает функцию влажной уборки твердых полов. Специальные роботы-швабры имеют резервуар для воды и механизм, который распыляет или капает воду на пол, чтобы прикрепленная к нему тряпка равномерно распределяла ее. Обычно это второй шаг в процессе уборки, который следует за уборкой пылесосом или ручным подметанием пола для удаления первого слоя загрязнений.

Третий основной тип роботов-уборщиков - это комбинация пылесоса и швабры, и многие популярные сегодня варианты имеют обе эти функции в одном устройстве. Это очень удобно, поскольку такие роботы обычно способны одновременно пылесосить и мыть, что экономит время, и, конечно, вам не нужно иметь два отдельных устройства для этих функций.

10 лучших и худших цветов спальни для сна

Помимо них, существует множество других типов роботов для уборки и ведения домашнего хозяйства, которые выполняют такие функции, как чистка бассейнов, стрижка газонов, чистка водостоков, складывание одежды, чистка окон и воздуховодов кондиционеров. Однако в данном руководстве мы будем говорить только о роботах для мытья полов для типичных домашних хозяйств.

Насколько удобен для роботов ваш дом?

Большинство современных роботов для мытья полов передвигаются с помощью колес, поэтому планировка вашего дома, вид напольного покрытия, наличие барьеров и перегородок будут играть важную роль в эффективности работы устройства. Большинство роботов-уборщиков лучше всего работают на твердых полах, таких как гранит или мрамор, поскольку это позволяет колесам сцепляться с полом и свободно катиться. Однако некоторые роботы-пылесосы также должны уметь справляться с тонкими коврами и ковровыми покрытиями.

При этом свободные ковры и ковровые покрытия могут застрять во всасывающем механизме и помешать уборке, поэтому во время работы робота их следует отодвигать в сторону. Кроме того, большинство роботов-уборщиков способны подниматься на высоту менее сантиметра, поэтому толстые ковры или большие стыки в напольном покрытии будут препятствовать свободному перемещению устройства по дому.

Аналогично, такие вещи, как перегородки, лестницы и низкая мебель, будут препятствовать свободному перемещению робота, и вам часто придется поднимать устройство и размещать его в комнатах, которые вы хотите убрать. Большинство роботов-уборщиков имеют защиту от падений, которая не позволит им скатиться с краев, а некоторые также оснащены аппаратными лазерными ограждениями, поэтому о благополучии вашего гаджета не стоит слишком беспокоиться.

Чтобы зарядить робота-уборщика, необходимо разместить зарядную док-станцию на полу в таком месте, чтобы робот мог непосредственно подъехать к док-станции. Это может быть любое удобное место, в том числе в углу или под диваном, при условии, что док-станция может быть подключена к розетке. Большинство роботов-уборщиков рекомендуется оставлять постоянно включенными, они остаются заряженными, когда припаркованы на зарядной док-станции и готовы к работе через секунду.

12 простых инноваций, которые перенесут ваш дом в будущее

Как робот узнает, куда идти?

Роботы-уборщики способны перемещаться по дому различными способами. Самый простой из них - это камера, которая позволяет роботу "видеть" границы, такие как стены, и препятствия, такие как мебель и другие предметы. Сложный алгоритм позволяет устройству обрабатывать то, что видит камера, чтобы перемещаться по дому и даже возвращаться на зарядную станцию, когда задача выполнена.

Более продвинутые роботы сегодня оснащены лазерной навигацией, которая использует Lidar - разновидность лазерного радара - для сканирования стен и препятствий. Такая навигация обычно более точна, чем навигация на основе камеры, что позволяет роботу быстро перемещаться и запоминать ключевые места, такие как комнаты, запретные зоны и местоположение зарядной станции, даже если она находится вне зоны прямой видимости. Кроме того, обычно карты можно сохранять, изменять и настраивать с помощью приложения.

В целом, большинство роботов-уборщиков сдерживаются своей формой и не могут получить доступ к некоторым частям дома для уборки. Это включает в себя неспособность проходить под низкой мебелью или через узкие щели, правильно проникать в углы или даже адекватно реагировать на изменения в расположении мебели. Нельзя полностью полагаться только на робота-уборщика в поддержании чистоты в доме, каким бы хорошим он ни был.

 

Как часто можно запускать робот-пылесос?

Большинство роботов-уборщиков, как пылесосов, так и швабр, при необходимости можно запускать несколько раз в день. Некоторые движущиеся части, включая щетки для уборки, тряпки для швабр и пылевые фильтры, считаются расходными материалами и поэтому имеют ограниченное количество часов работы до замены, поэтому при выборе частоты запуска робота-уборщика следует помнить об этом.

Еще одним ключевым фактором при определении времени работы является время автономной работы; в зависимости от размера батареи и самого дома робот может не справиться с уборкой всего помещения за один запуск. Хотя большинство роботов способны запоминать место, где они остановились, и возвращаться для выполнения задания после зарядки, имеет смысл планировать уборку с учетом времени автономной работы.

Большинство компактных и средних городских квартир, как правило, могут быть убраны за одну уборку с запасом времени автономной работы. В ходе тестирования мы выяснили, что типичные роботы-пылесосы с аккумуляторами емкостью около 5 000 мАч могут за один раз убрать дом площадью до 140 квадратных метров, а роботы-швабры могут работать гораздо дольше.

В то время как уборка шваброй обычно не сопровождается шумом, вакуумная уборка может быть довольно шумной. Это означает, что робот будет издавать много шума во время работы, в зависимости от мощности всасывания и используемых режимов. Естественно, для более тщательной уборки лучше использовать большую мощность всасывания, поскольку это позволяет устройству захватывать более крупные загрязнения, но это также означает, что робот будет работать значительно громче.

Мощность всасывания для пылесосов измеряется в единицах давления Паскаль, и у большинства роботов-пылесосов номинальная мощность всасывания составляет около 2 000 Па. Более высокий показатель лучше, поскольку он эффективнее собирает загрязнения.

Хотя роботы-пылесосы более чем способны убирать обычную повседневную грязь, не все они способны устранить действительно большие загрязнения. Конечно, это зависит от мощности всасывания устройства и характера загрязнений, которые вы хотите убрать, но часто бывают случаи, когда вам придется взять веник и убраться самостоятельно.

25 советов по обновлению вашей квартиры

Обслуживание робота-уборщика

Сама уборка - это автоматизированный и необременительный процесс, но важно помнить, что для эффективной работы роботов-уборщиков необходимо регулярно и правильно их обслуживать. Это включает в себя опорожнение вакуумного контейнера после каждого запуска, периодическую чистку и распутывание щеток, заливку воды в резервуар для уборки, а также стирку и сушку тряпки для швабры время от времени.

 

Пренебрежение любым из этих пунктов, скорее всего, снизит эффективность уборки, поэтому очень важно регулярно следить за тем, чтобы робот обслуживался должным образом. Это может показаться большим объемом работы, но эти задачи занимают очень мало времени и требуют внимания в среднем лишь раз в три-четыре дня при использовании типичного робота-уборщика.

 

Конечно, это зависит от таких факторов, как размер вакуумного бункера и емкость резервуара для воды, но практически каждый робот-уборщик будет нуждаться в периодическом обслуживании и чистке. Это не должно быть слишком важным фактором при принятии решения о покупке, если только это не будет физически неудобно для основного пользователя робота-уборщика.

 

Также необходимо следить за состоянием и номинальным сроком службы расходных деталей, таких как щетки и тряпки для швабр. Эти данные обычно отображаются в приложении-компаньоне для робота-уборщика, но вы также можете определить состояние и срок службы этих расходных материалов, просто взглянув на них. Большинство брендов продают запасные части, поэтому вы сможете легко приобрести запасные части в зависимости от того, какой робот-уборщик вы приобрели.

 

Насколько важно приложение для умной уборки?

Хотя практически каждый робот-уборщик может работать самостоятельно, нажимая на кнопку, и самостоятельно перемещаться по дому, хорошее приложение значительно меняет опыт использования. Многие современные роботы-уборщики поставляются с сопутствующими приложениями для Android и iOS, которые позволяют управлять роботом из любого места, имея лишь подключение к Интернету.

С помощью хорошего приложения можно управлять, планировать и устанавливать такие параметры, как мощность пылесоса, уборка и многое другое. Кроме того, многие современные роботы-уборщики могут управляться с помощью голосового управления через Google Assistant, Siri или Alexa, которые можно использовать как на смартфоне, так и с помощью умной колонки или других умных устройств. В зависимости от используемого метода навигации, приложение также может поддерживать карту вашего дома, которую вы можете использовать для того, чтобы робот убирал определенные комнаты или зоны, или даже не заходить в определенные зоны.

 

Рекомендации: Какого робота-уборщика вам стоит купить?

Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop-P: Возможно, это лучшее соотношение цены и качества на сегодняшний день, Mi Robot Vacuum Mop-P предлагает функции пылесоса, швабры, лазерной навигации и отличное приложение для простоты использования. Однако устройство требует очень регулярного обслуживания.

 

360 S7: Хотя 360 S7 стоит немного дороже, чем Mi Robot Vacuum-Mop P. Он обеспечивает отличную общую уборку и имеет очень хорошее приложение, которое дает вам возможность контролировать конкретные функции этого устройства. Функциональность швабры в лучшем случае обычная, но вакуумная уборка очень эффективна, а навигация быстрая и точная.

 

ILife A9s: Немного дороже, чем Mi Robot, ILife A9s обеспечивает очень тщательную уборку пылесосом и шваброй. Однако он может выполнять только одну из этих функций одновременно, а не одновременно, использует менее точную навигационную камеру и не имеет очень полезных приложений и картографических функций.

 

Milagrow iMap 10.0: Milagrow iMap 10.0 - один из самых дорогих роботов-уборщиков. Однако это очень способное устройство, предлагающее хорошую уборку пылесосом и шваброй, точную лазерную навигацию и картографию, а также длительное время автономной работы, и, возможно, оно стоит того, чтобы за него заплатить, если вы ищете лучший опыт.

 

Trifo Max Pet: Несмотря на дороговизну на старте продаж, цены на линейку Trifo Max в настоящее время упали. Хотя он полагается на навигацию камеры и имеет свои недостатки, вы можете использовать камеру для домашнего наблюдения, а мощность всасывания значительно выше, чем у большинства конкурирующих вариантов.

 

iRobot Braava Jet M6: В отличие от других наших рекомендаций, которые имеют функцию пылесоса, iRobot Braava Jet M6 является исключительно роботом-шваброй и отлично справляется с этой задачей. Большой резервуар для воды, механизм распыления и рассчитанная очистка делают влажную уборку твердых полов очень тщательной.

6 идей обновления кухни, которые повысят стоимость вашего дома

Альтернативы роботe-пылесосу 

Несмотря на все свои преимущества, роботы-уборщики могут подойти не в каждом случае: возможно, ваш дом просто не подходит для роботов, или вы предпочитаете иметь немного больше контроля над процессом. Наиболее очевидным из них является покупка хорошего пылесоса, и в этом сегменте существует множество вариантов в разных ценовых диапазонах.

 

Среди наиболее доступных вариантов - традиционные барабанные пылесосы, которые имеют большой объем для хранения грязи и обычно очень мощные. Однако они шумные, громоздкие, их трудно хранить, а для работы необходимо подключать к розетке, что ограничивает мобильность. Маленькие ручные пылесосы гораздо удобнее в обращении, но и стоят дороже.

Наконец, высококлассные беспроводные пылесосы, такие как серия Dyson, являются самыми дорогими и стоят столько же, сколько роботы-пылесосы, если не больше. Однако эти пылесосы известны как очень эффективные в уборке, простые в использовании и обычно работают гораздо тише, чем традиционные пылесосы, но при этом теряют в мощности всасывания.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину