Сатин, атлас или шелк: в чем разница?

Покупка постельного белья может быть увлекательным, но в то же время утомительным занятием. Помимо творческой стороны перебора принтов и цветов, выбор подходящего материала постельного белья требует изучения и практических знаний о тканях и материалах. Вас простят, если вы когда-нибудь видели на этикетке сатин или сатин и думали, что одно из них - это неправильное написание другого. На самом деле это совершенно разные материалы, обладающие разными свойствами. Покупатели также часто путают сатин и шелк, поскольку эти два материала выглядят совершенно одинаково.

Поэтому, если вы находитесь в поиске роскошного постельного белья, читайте далее удобное разделение сатина и атласа, а также сатина и шелка, которое поможет вам отличить одно от другого. В конечном итоге мы подскажем вам, как выбрать постельное белье, соответствующее вашему образу жизни.

Как стирать, сушить и правильно ухаживать за хлопковым постельным бельем из перкаля

Что такое сатин?

Слово "сатин" относится к технике плетения, а не к отдельному материалу. В сатиновом переплетении используется схема из одной нити под и четырех (или более) уточных нитей над. В результате получается более плотная, теплая, тяжелая текстура сатина с очень тонким блеском, который выглядит и ощущается роскошно.

Технически "сатин" можно изготовить из хлопка, полиэстера и вискозы. Но такая смесь значительно повлияет на общее ощущение от ткани (полиэстер, например, имеет тенденцию заставлять вас потеть). В отличие от этого, при смешивании 100% хлопка высшего сорта, например, египетского хлопка, получается материал сатин самого высокого качества, поскольку он не перегревает тело и невероятно мягок на ощупь.

 

Плюсы и минусы сатина

В сатиновом переплетении в основном используются волокна с более коротким ворсом, такие как хлопок, что придает конечному продукту все самые ценные качества универсальной ткани. Постельное белье из сатина прочное, мягкое на ощупь, имеет красивый блеск и прекрасно драпируется. Поскольку хлопковый сатин толще обычного хлопка, постельное белье из сатина также устойчиво к образованию складок.

К сожалению, из-за этой толщины некоторым спящим может показаться, что материал также задерживает тепло. Поэтому, если вы любитель поспать, сатин может оказаться для вас не лучшим выбором.

Ухаживать за сатиновыми простынями очень просто. Просто постирайте их в прохладной воде с мягким нетоксичным моющим средством и высушите на низкой температуре. Никогда не стирайте постельное белье из сатина в горячей воде и не сушите его горячим воздухом, так как это может повредить ткань.

Как стирать, сушить и правильно ухаживать за постельным бельем из сатина

Что такое шелк?

У шелка интересная история. Изобретенный в Древнем Китае тысячи лет назад, он, по легенде, получил свое начало, когда императрица Си Линг-Чи обнаружила шелкопряда после того, как кокон случайно упал в ее чай. Когда она вытащила кокон из чашки, мерцающая нить начала распутываться. Любопытная, она искала, пока не нашла ее источник - личинку Bombyx mori.

Сегодня шелковый материал самого высокого качества по-прежнему производится из коконов тутового шелкопряда: Bombyx mori. Эта натуральная нить может достигать 914 метров в длину из одного кокона и состоит из белка фиброина. Поскольку эти нити слишком тонки для использования в ткани сами по себе, несколько нитей скручиваются вместе в гораздо более прочную пряжу. Фактически, шелк является самым прочным натуральным волокном в мире.

 

Плюсы и минусы шелка

Шелк - это натуральный материал, легкий, чрезвычайно воздухопроницаемый и быстро сохнущий. Шелковая ткань хорошо регулирует температуру тела, поэтому летом в ней прохладно, а зимой тепло. Эта терморегулирующая функция является одним из основных различий между сатином и шелковым постельным бельем.

Если вы ищете дышащую, невероятно мягкую ткань, которая идеально подходит для круглогодичного использования, то инвестируйте в постельное белье из шелка.

Мы говорим "инвестировать", потому что покупка комплекта шелкового постельного белья может действительно ощущаться как инвестиция. Этот роскошный материал поставляется с таким же экстравагантным ценником, что может быть недостатком. Еще одним недостатком шелка является то, что это не самый впитывающий материал. Поэтому если вы часто потеете по ночам, вы можете быстро испортить шелковое постельное белье. И, наконец, хотя некоторым спящим нравится роскошный блеск шелка, другие считают, что он не вписывается в эстетику их спальни.

Шелковое постельное белье можно стирать в домашних условиях, хотя при этом требуется большая осторожность, чем при использовании традиционных материалов для постельного белья, таких как сатин или атлас. Стирайте шелковое постельное белье вручную в холодной воде с мягким моющим средством, специально предназначенным для шелка. Никогда не кладите шелковые простыни в сушилку. К счастью, ткань быстро сохнет, поэтому вы можете повесить его в помещении, но всегда вдали от прямых солнечных лучей (поскольку солнечный свет может вызвать обесцвечивание или повреждение материала).

Более подробную информацию об уходе за постельным бельем вы найдете в нашем руководстве "Как стирать и правильно ухаживать за постельным бельем".

Сон для красивой кожи? Научно подтвержденные факты

Что такое атлас?

Является ли атлас тем же самым, что и шелк? Ответ - "нет". Основное различие между шелком и атласом заключается в том, что первый является сырьем, а второй - ткацким узором. Текстура атласа характеризуется блестящей, глянцевой лицевой стороной и более тусклой изнанкой. Она изготавливается путем переплетения нитей основы с нитями утка перед прохождением под одной нитью утка.

 

Из чего делают атлас?

Как и сатин, атласный  материал может быть изготовлен из различных волокон с длинными нитями, таких как шелк, полиэстер и нейлон. Конечный продукт долговечен и прекрасно драпируется, поэтому его часто используют в модных изделиях.

Тем не менее, атласное переплетение, созданное из хлопка, который обычно является короткоштапельной пряжей, технически является сатином.

 

Плюсы и минусы атласа

Атлас - это материал с длинным ворсом, роскошный на ощупь и прочный, но у него есть и недостатки, в том числе пониженная воздухопроницаемость и сложные инструкции по стирке и сушке. В вопросе "сатин против атласа" есть несколько важных деталей, которые необходимо понять.

Как часто менять простыни, подушки и другое постельное белье. Гид по уходу

В чем разница между сатином и атласом?

Сатин и атлас имеют одинаковое плетение, но изготавливаются из разных волокон. Атлас изготавливается из длинных нитей, а сатин - из коротких волокон. Обе ткани имеют роскошный блестящий вид и устойчивы к сминанию, но на этом их сходство часто заканчивается.

Поскольку атлас обычно изготавливается из синтетических волокон, что делает его доступным по цене, он не отличается хорошей воздухопроницаемостью. При использовании для изготовления постельного белья атласное белье может удерживать тепло и заставлять вас потеть сильнее. Эта способность задерживать тепло делает его превосходным для одежды, которую носят в течение нескольких часов, но не для постельного белья, на котором вы будете спать не менее восьми часов каждую ночь. Поэтому, если вы выбираете между атласным и сатиновым постельным бельем, лучше выбрать сатин.

Атлас также более сложен в уходе. Если атласное постельное белье изготовлено из шелка (что бывает редко, но возможно), его обязательно нужно подвергать сухой чистке. Если они сделаны из полиэстера или нейлона, их можно стирать дома в щадящем режиме или вручную в холодной воде. Единственный способ правильно высушить атласное постельное белье - разложить его на полотенце для просушки.

 

Лучшие изделия из шелка, сатина и сатинового постельного белья

Шелк, сатин и атлас - все они являются отличным выбором для различных, специфических изделий. Сатин - идеальный материал для зимнего постельного белья. Он мягкий, уютный и теплый. Так что если вы хотите сменить летнее постельное белье на более плотное, соответствующее прохладным месяцам, выберите комплект постельного белья из сатина.

Шелк, с другой стороны, является популярной тканью для наволочек. Причина? Этот материал гладкий и менее склонен к образованию "морщин" на коже или впитыванию влаги с кожи, как это делает хлопок. Еще одним преимуществом сна на шелковой наволочке является то, что каждый день будет "днем хороших волос". Опять же, основная причина этого - гладкая текстура шелка, которая предотвращает пушение.

Конечно, шелк может быть довольно дорогим. Поэтому если вы раздумываете, выбрать ли наволочку из сатина или шелка, то шелк может быть более качественным, но сатин стоит дешевле. Как правило, атласная ткань используется для изготовления одежды и обивки мебели, хотя атласные простыни тоже являются популярной категорией товаров. Помните о качестве и цене, когда будете решать, какая наволочка - шелковая или атласная - вам больше подходит. И обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по наволочкам и пододеяльникам, чтобы получить дополнительные советы.

Льняное или хлопковое постельное белье: Детальное сравнение популярных материалов для постельного белья

Где купить качественное постельное белье?

Если вы находитесь в поисках нового комплекта постельного белья, обратите внимание на превосходные варианты сатина от Ichaku. Сатин имеет ярко выраженный роскошный вид, который мгновенно превратит вашу спальню в пятизвездочное убежище. Вы можете выбрать отдельные элементы, такие как приталенные простыни, верхние простыни из сатина, пододеяльники и мягкие наволочки из сатина. Или вы можете выбрать двуспальный комплект из сатина, в котором есть все необходимое для заправки кровати.

А чтобы отдохнуть лучше всех - и чтобы кожа и волосы выглядели соответствующе - купите наволочку из чистого шелка Ichaku, изготовленную из роскошного шелка Mulberry и доступную в белом и светло-сером цветах.

Если вы хотите узнать больше о различных материалах для постельного белья, которые вы найдете в Ichaku, прочтите наше руководство по тканям и материалам для постельного белья.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину