Виды кофейных напитков [подробный гид 2022]

Задумывались ли вы о том, чтобы расширить свои кофейные горизонты и внести изменения в свою кофейную рутину, будь то что-то небольшое, например, смена зерен или сорта кофе? Это замечательно! Но знаете ли вы, как много еще вариантов существует? Даже мы не представляли, сколько видов кофе существует.

Подробный гид по покупке кофемашины для дома в 2021

Множество различных видов кофейных напитков только и ждут, чтобы вы ими насладились.

Давайте изучим доступные виды кофе, чтобы в следующий раз, когда вы захотите попробовать что-то новое, все, что вам нужно было бы сделать, это обратиться к нашему удобному гиду.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Существует множество различных видов кофе, но большинство производимых и используемых зерен можно разделить на два основных вида: арабика и робуста. Два менее распространенных вида — это либерика и эксельса, которые редко встречаются, особенно в России.

Для тех, кто хочет получить дополнительную информацию о каждом из них, читайте дальше:

АРАБИКА

Кофейные зерна арабика

Зерна арабики — фаворита среди ценителей кофе. На них приходится большая часть производимого и продаваемого сегодня в мире кофе и около 60 процентов мирового потребления кофе.

Эти зерна, выращенные преимущественно в Латинской Америке, иногда называют горными, поскольку они выращиваются на больших высотах, где достаточно тени и постоянно выпадают осадки. Самые серьезные энтузиасты кофе утверждают, что из всех зерен, которые можно найти, эти — самого высокого качества.

В целом, это самый «нежный», или наименее выносливый, из всех видов кофейных зерен. Это означает, что выращивание зерен арабики в неправильных условиях может негативно сказаться на качестве урожая. Это также означает, что они более восприимчивы к болезням... болезням растений, конечно, а не к гриппу или чему-то подобному.

Конечно, в разных местностях существует довольно много различий, бобы арабики, как правило, имеют более яркое тело, и у них обычно сложные вкусовые профили и ароматы, поэтому они более популярны, чем другие виды бобов.

Зерна арабики лучше всего проявляют себя при горячем заваривании, особенно при ручной технике, например, pour-over. Однако их глубина и насыщенность могут быть испорчены или ослаблены, если вы добавляете в кофе молоко, сливки или сахар или используете холодные методы заваривания.

Бессонница? Причины и 21 научно обоснованный совет

РОБУСТА

С другой стороны, зерна кофе робуста гораздо более крепкие и горькие, и вместо того, чтобы завоевать популярность, благодаря качеству и силе заваривания, эти растения популярны благодаря высокому содержанию кофеина (содержание кофеина в них примерно вдвое выше, чем в арабике). Зерна робусты можно найти во многих сортах эспрессо, растворимого кофе или обычного кофе для тех, кто предпочитает действительно крепкий кофе.

Несмотря на то, что робуста процветает в жарком климате и при разнообразных осадках, она известна тем, что способна переносить гораздо более широкий диапазон климатических условий и высот, а также противостоять болезням лучше, чем другие сорта. Такая устойчивость делает их более подходящими для выращивания больших урожаев.

Высококачественный кофе робуста отличается более низким уровнем кислотности и тяжелым телом. Эти зерна лучше переносят добавление сливок и сахара, поэтому они отлично подходят для таких напитков, как вьетнамский кофе. Они также хорошо подходят для смесей, специально созданных для получения кофеинового удара, например, Death Wish.

Актуальные тренды в кофе, которые стоит попробовать [список в 2021]

 

ЛИБЕРИКА И ЭКСЕЛЬСА

Два менее популярных вида кофейных зерен — либерика и эксельса. Первый выращивается исключительно на Филиппинах и совсем не импортируется в США, поэтому вы, скорее всего, не найдете в меню местных кофеен капельную заварку из либерики или эксельсы. Однако последний сорт (который часто рассматривают как род зерен liberica) выращивается в Юго-Восточной Азии и составляет около 7 процентов мирового потребления кофе.

Несмотря на то, что excelsa является разновидностью liberica, эти два вида имеют совершенно разные характеристики, поэтому многие люди по-прежнему считают их двумя совершенно разными видами кофе.

Пик популярности зерен либерики пришелся на 1890-е годы, когда кофейная ржавчина уничтожила 90 процентов мировых посевов арабики. Поскольку Филиппины первыми начали серьезное производство, они стали основным поставщиком. Но как только страна провозгласила независимость, торговля между ней и Соединенными Штатами была прекращена. Поэтому к тому времени, когда урожай либерики удалось восстановить, арабика уже вернула себе первенство в производстве кофе, и с тех пор удерживает его.

Зерна либерики были (и остаются, когда их можно найти) известны своим выраженным древесным или дымным вкусом, полным телом и цветочным или фруктовым ароматом. Терпкие и фруктовые бобы excelsa найти немного легче. Они растут на массивных кофейных деревьях высотой от 20 до 30 футов (в отличие от шестифутовых деревьев, на которых растут зерна арабики). Эти зерна в основном используются для придания дополнительного уровня сложности и глубины кофейным смесям, а не продаются сами по себе.

Их вкус, напоминающий светло-жареный, сохраняется даже в слегка темном кофе, поэтому некоторые люди все еще ищут именно эти зерна.

15 дизайнов бокалов, которые необходимы для пополнения вашей коллекции

 

ОПИСАНИЕ СОРТОВ И РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Прежде всего давайте развеем некоторую путаницу в терминах «сорт» и «разновидность». Если вы давно любите кофе, вы, скорее всего, уже сталкивались с этими словами, но, возможно, вы не знаете, что именно они обозначают.

Сорт кофе — это классификационный термин, который определяет конкретный подвид или генетическую структуру кофейного растения.

Термин «сорт» используется для обозначения полученного в результате варки или приготовления продукта, который получается из одного сорта кофе. Среди сортов кофе есть исходные (естественно встречающиеся) сорта, подсорты, мутации, межвидовые гибриды и инфравидовые гибриды.

Если вы увлекаетесь ботаникой, то вам будет интересно узнать больше, но обычному любителю кофе это может показаться полной ерундой. Просто знайте, что для того, чтобы купить хороший кофе, вам не нужно разбираться в каждом сорте.

В основном они различаются по потенциалу роста и требованиям, а также по внешнему виду (форма зёрен и листьев), что более важно для фермеров, чем для вас. Качество бренда, у которого вы покупаете, должно указывать на то, насколько хорошо он работает с выращиваемым сортом.

Но для тех, кто интересуется, давайте рассмотрим некоторые из наиболее известных сортов. Обратите внимание, что каждый следующий сорт бобов относится к семейству арабика.

ТИПИКА

Типика — это «типичная арабика», к этому сорту относится ряд самых популярных и востребованных региональных сортов кофе, включая Кона, Ява, Ямайка Блю Маунтин и другие. Этот сорт зародился в Йемене, а затем торговля распространила его далеко и широко, сначала отправив в Малабар, Индию и Индонезию, а затем в Вест-Индию.

Некоторые подварианты этих бобов включают Суматру, Бергендаль, Руме Судан, Амарелло де Ботанку, Блаван Паума и Ява Мокка. Существует также множество мутаций, включая Мокка (не путать с напитком мокко, вдохновленным шоколадным вкусом этих йеменских бобов), Плума Идальго, Креол, Эфиопский Харрар, Блю Маунтин, Вилла Сарчи, Эфиопский Сидамо, Эфиопский Иирагачеффе, Сан Рамон, Сидикаланг и другие.

Почему от кофе хочется спать? Кофеиновая катастрофа

БУРБОН

Бурбон является разновидностью сорта типика — на самом деле, это, вероятно, одна из самых распространенных разновидностей этого сорта. Впервые он появился в начале 1700-х годов, когда французы привезли растение типика на остров Бурбон (ныне Реюньон). Произошла небольшая мутация, и со временем этот сорт распространился по Центральной и Южной Америке.

Эти растения популярны, потому что они дают больше кофейных вишен, чем другие сорта typica. Среди подсортов — French Mission, N39, Mayaguez, Arusha, Jackson, K20, Kenya Selected и SL35. Pointu, Semperlorens, Caturra, SL34, Tekic и Pacas являются мутациями этого сорта.

ГЕША/GEISHA

Этот оригинальный сорт кофе арабика назван в честь эфиопской деревни, откуда он был родом, и не выращивался и не собирался в промышленных масштабах до 1950-х годов. Он устойчив к кофейной ржавчине, и сейчас его выращивают в основном в Панаме на довольно высоких деревьях, которые отличаются длинными листьями, имитирующими форму зерен.

БОЛЬШЕ О СОРТАХ

Разумеется, это далеко не все сорта кофе, но мы решили, что перечисление некоторых из них поможет вам понять, как все они взаимосвязаны. Для дальнейшего изучения вам поможет специализированная таблица сортов, которая поможет понять все взаимосвязи. А каталог World Coffee Research — отличный ресурс, если вы хотите более подробно изучить отдельные сорта арабики.

 

А теперь давайте перейдем к одновременно более интересному миру кофейных напитков, не так ли?

 

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ: ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ

Конечно, самые большие различия в кофе проявляются в самих напитках. Различные стили приготовления не только придают кофе один из самых уникальных вкусов, но и такие простые вещи, как тонкий слой пенки или капелька молока, могут поднять ваш кофе или напиток на основе эспрессо на новый уровень.

Давайте рассмотрим некоторые из самых популярных кофейных напитков.

 

СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ

способы заваривания кофе

Но прежде чем вы узнаете, какие виды кофейных напитков существуют, вам нужно определить, какой способ заваривания (или способы, если вы любитель кофе с разнообразным вкусом) вам больше всего подходит.

Кофеварка для холодного заваривания — метод заваривания, при котором не используется горячая вода. Вместо нее используется холодная вода и более длительный период времени для получения готового холодного кофейного напитка.

Фильтрованная или капельная кофеварка — способ приготовления, при котором кофе помещается в бумажный фильтр и на него наливается горячая вода, которая стекает в графин, расположенный ниже.

Эспрессо-машина — метод приготовления, при котором очень горячая вода под высоким давлением проходит через очень мелко молотый кофе, в результате чего получается насыщенный и кремовый эспрессо.

Френч-пресс — ручная кофеварка, в которой кофе отжимается с помощью поршня, отделяя готовый напиток от кофейной гущи.

Холодный кофе — немного отличается от кофе холодного заваривания, т.к. кофе готовится методом горячего заваривания, а затем охлаждается перед подачей.

Растворимый кофе — кофе Java (к примеру), приготовленный из обезвоженного экстракта кофе, вкус которого сохраняется путем распыления или сублимационной сушки; просто размешайте гранулы или порошок кофе в горячей воде до растворения.

Мока — в кофейнике Мока вода проходит через кофейную гущу с помощью пара под давлением, в результате чего получается крепкий, похожий на эспрессо напиток.

Перколированный кофе — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через кофейную гущу под действием силы тяжести, достигая необходимой крепости.

Вакуумный (сифонный) кофе — метод заваривания с использованием двух камер, где давление пара и вакуум создают конечную чашку кофе.

 

ОСНОВЫ

Черный кофе — кофе, который подается прямо из вашей любимой кофеварки без каких-либо добавок 3 ни молока, ни сахара, просто кофе, который можно подавать горячим или со льдом. (Есть много веских причин попробовать этот вариант, но если вы не можете отказаться от сладкого кофе со сливками, в него можно добавить сахар, молоко или сливки).

Холодная заварка — готовится путем замачивания крупно смолотых зерен в холодной воде или воде комнатной температуры в течение 6-12 часов и является хорошей основой для сливок, молока или ароматизированных сиропов.

Эспрессо — варится из очень тонко смолотых кофейных зерен (обычно темной обжарки) с более высоким соотношением воды к зернам, чем при приготовлении обычного кофе, что позволяет получить густой и концентрированный напиток. Эспрессо обычно подается в порции объемом 30 мл или используется в качестве основы для различных рецептов кофейных напитков. Он может быть горячим или со льдом.

Nitro — холодный кофе, в который добавляют газ азот, чтобы получить охлажденный напиток, гладкий и насыщенный, который служит идеальной основой для сливок, сахара или других добавок.

Кофе без кофеина — может быть в виде обычного кофе или эспрессо. Существует несколько различных методов декофеинизации, но в большинстве случаев из кофе удаляется 97 процентов кофеина. Прелесть кофе без кофеина в том, что вы можете делать столько перерывов на кофе, сколько захотите, не страдая от раздражительности и беспокойства, которые вызывает избыток кофеина.

Вреден ли кофе без кофеина?

 

ВИДЫ НАПИТКОВ ИЗ КОФЕ И ЭСПРЕССО

Affogato — шарик ванильного мороженого или джелато с порцией горячего эспрессо, налитого сверху.

Affogato Аффогато кофейный напиток десерт

 

Caffè Gommosa — порция эспрессо, налитая на одну зефиринку.

coffee gomosa эспрессо с зефиром (маршмеллоу)

 

Café Con Hielo — переводится как «кофе со льдом», представляет собой одну или две порции эспрессо, смешанные с сахаром и подаваемые со льдом.

кофе со льдом

 

Кортадо — одинарная или двойная порция эспрессо, разбавленная примерно 60 мл теплого молока для снижения кислотности.

cortado кортадо напиток кофейный

 

Доппио — двойная порция эспрессо, обычно подается в чашке демитассе.

Эспрессо кон панна — эспрессо с добавлением взбитых сливок.

Эспрессо Романо — порция эспрессо, подаваемая с небольшим количеством лимонного сока или ломтиком лимона.

Гильермо — рюмка или две эспрессо, вылитые на дольки лайма, иногда подается со льдом и добавлением молока.

Лунго-эспрессо, сваренный с использованием двойного количества воды, которое используется в обычном рецепте эспрессо. Поскольку в этом случае используется то же количество кофе, что и в эспрессо-шоте, но больше воды, напиток получается менее концентрированным.

Красный глаз — капельный кофе в сочетании с порцией эспрессо.

Ристретто — противоположность лунго, ристретто готовится из обычного количества молотых зерен, используемых для стандартного шота, но с использованием вдвое меньшего количества воды, что позволяет получить значительно более концентрированный напиток.

20 идей по уходу за собой для здорового и счастливого человека

ДОБАВЛЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ВОДЫ

Antoccino (антокино) — один глоток эспрессо, который подается с парным молоком в пропорции 1:1.

Caffè Americano (американо) — напиток, в котором к эспрессо добавляется горячая вода, что позволяет получить кофе, схожий по крепости, но отличающийся по вкусу от обычного капельного кофе.

Café Au Lait — крепкий кофе, приготовленный с парным молоком в соотношении 1:1.

Caffè Breve — напиток на основе эспрессо, приготовленный с половиной молока вместо и с пенкой на вершине напитка.

Café Zorro — идеальный баланс воды и эспрессо в соотношении 1:1.

Капучино — итальянский кофейный напиток, приготовленный из равных частей эспрессо, горячего молока и молочной пены на пару.

Эспрессино — еще один классический итальянский напиток, который готовится из эспрессо, горячего молока и какао-порошка и обычно подается в маленькой рюмке.

Флэт Уайт — напиток эспрессо, похожий на латте, только с текстурированным молоком.

Flat white флэт уайт кофе

 

Фраппе — фраппе, что переводится как «напиток со льдом», готовится путем смешивания кофе или эспрессо, сахара, молока или сливок и, возможно, ароматизированного сиропа в блендере, пока смесь не станет густой и гладкой и не будет готова к употреблению с добавлением взбитых сливок сверху.

frappe фраппе напиток на базе кофе

Фраппучино (Frappuccino) — версия фраппе в Starbucks (так это было придумано и защищено авторским правом международной франшизы) состоит из сваренного кофе или эспрессо, молока, сахара и ароматизированных сиропов.

Латте (Café Latte) — эспрессо с добавлением горячего молока в соотношении 1:3-1:5 с небольшим количеством пенки сверху.

Маккиато — порция эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, похожая на латте, но более крепкая.

Венский кофе — горячий эспрессо (или обычный горячий кофе, но не такой крепкий), увенчанный слоем взбитых сливок.

Viennese coffee венский кофе и кофе по венски

ПО ВСЕМУ МИРУ

Черный галстук — одна порция эспрессо в сочетании с традиционным тайским чаем, сахаром, сливками, а также сгущенным молоком.

Café Bombon — популярный в Испании напиток представляет собой эспрессо в сочетании со сгущенным молоком в пропорции 1:1.

Café Cubano — родом из Кубы, этот кофейный напиток представляет собой порцию эспрессо, в которую добавляют несколько чайных ложек сахара демерара (вид тростникового сахара).

Caffè Crema — подобно американо и обычной капельной варке, это эспрессо, который с 1980-х годов подается в основном в Швейцарии, Австрии и северной Италии, где вода пропускается через кофейную гущу в процессе варки.

Ca Phe Sua Da (вьетнамский кофе со льдом) — вьетнамский кофейный напиток, название которого означает «кофе с молоком и льдом», который готовится путем смешивания черного кофе (процеженного через вьетнамский кофейный фильтр «фин») с четвертью или половиной сгущенного молока и наливается на лед.

Кофе Dalgona — родом из Южной Кореи, но распространившийся по всему миру благодаря TikTok, этот кофейный напиток готовится путем взбивания порошка растворимого кофе, сахара и горячей воды, пока смесь не станет кремообразной и объемной. Затем взбитый кофе выкладывается поверх горячего или холодного молока.

dalgona coffee далгона кофейный напиток из кореи

Яичный кофе — вьетнамский напиток, приготовленный из яичных желтков, сахара, сгущенного молока и крепкого кофе робуста.

Айскафе — немецкий напиток из капельного кофе и ванильного мороженого.

Es kopi susu (кофе с молоком) — кофе, приготовленный из сгущенного молока, которое затем охлаждают, чтобы кофейная гуща опустилась на дно стакана.

Галау — португальский напиток, который подается в высоком стакане и готовится путем смешивания эспрессо и вспененного горячего молока в пропорции 1:3.

Ирландский кофе — сочетание кофе, ирландского виски и взбитых сливок, иногда с сахаром.

Мазагран — кофейный напиток родом из Алжира, который готовится из кофе или эспрессо и лимона и может подаваться горячим или холодным, со сливками и сахаром или без них.

Турецкий кофе — традиционный кофейный напиток, который подают на Ближнем Востоке. Мелко молотый кофе погружают в воду, чтобы образовалась пенка (также называется греческим кофе); готовится в турецком кофейнике под названием cezve.

 

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Пуленепробиваемый кофе — богатый и сливочный, высококалорийный напиток, в котором сочетаются одна чашка черного кофе, две столовые ложки сливочного масла и одна столовая ложка кокосового масла.

Dirty Chai Latte — латте из чая со специями и парного молока с добавлением эспрессо.

Кофейный ликер — кофе или эспрессо, сваренный с добавлением 25 миллилитров ликера, который иногда подается со сливками или молоком.

Caffè Mocha — этот напиток состоит из тех же ингредиентов, что и латте, с той лишь разницей, что в него добавляется шоколадный сироп.

Как выбрать лучший робот-пылесос для дома [гид покупателя в 2021]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот это был список! Как видите, существует множество различных кофейных напитков, которыми вы можете наслаждаться. Сколько различных видов кофе вы уже пробовали? Мы знаем, что в этом списке есть несколько сортов, которые мы еще не пробовали, но нам не терпится их попробовать!

Если вы хотите поразить кого-то экзотическим кофе, который он, возможно, еще не пробовал, ознакомьтесь с нашими любимыми кофейными идеями.

Не забыли ли мы какой-нибудь кофейный напиток из этого списка? Если да, сообщите нам об этом, и мы обязательно добавим его в список. А пока мы надеемся, что вам понравятся все эти вкусные кофейные напитки.

Счастливого кофепития!

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину